东莞市医学会简介

首页 >> 关于我们 >> 东莞市医学会简介
       东莞市医学会成立于1978年,是全市医学科学技术工作者自愿组成并依法登记成立的学术性、公益性、非营利性法人社团,是东莞市历史最悠久、影响最广泛、作用最显著的医学科技团体之一,肩负着促进市内医学学术水平发展的使命,在卫生事业发展中发挥着不可替代的重要作用。
       学会的宗旨:团结组织广大医学科学技术工作者,遵守国家宪法、法律和法规,执行国家发展医学科技事业的方针和政策。崇尚医学道德,弘扬社会正气。坚持民主办会原则,充分发扬学术民主,提高医学科技工作者的业务水平,促进医学科学技术的繁荣和发展,促进医学科学技术的普及和推广,促进医学科学技术队伍的成长和提高,促进医学科技与经济建设相结合,促进医疗卫生行业的规范管理,为人民的健康服务,为社会主义现代化建设服务。本会依法为医患双方提供公平、公正、公开和便捷的医疗事故技术鉴定服务。
       学会设办公室、医疗事故技术鉴定工作办公室、职业病鉴定办公室等部门,设会长1人,副会长13人、秘书长1人,副秘书长5人,专职人员10人;理事64名,其中常务理事23人。学会共有会员约7500余人,并设立了覆盖东莞市所有专业学科的57个专科分会(专业委员会),基本涵盖了全市各个专业学科的主要专家。
       学会在中华医学会、省医学会和市科协、市社会组织管理局、市卫生计生局等部门的悉心指导和大力支持下,认真贯彻落实国家科技和卫生工作方针政策,本着“为会员服务、为东莞的医学科技发展服务”的宗旨,紧紧围绕“抓学会活动,促学科建设,推动卫生事业发展”这一中心,着重抓住“以学术交流为基,以服务会员为本”两个基本点,努力搭建好“为学术建设服务,为经济社会服务,为会员和医学科技工作者服务”三个服务平台。
       学会多年来致力于学术交流精品化建设,大力开展各项科技服务工作,努力构建会员服务创新体系,积极开展医学人才培养及行业调研,大力推进科普宣传和基层医疗卫生技术扶持,平均每年开展200余次学术交流活动;主动承接政府转移和委托的职业病诊断鉴定、医疗事故技术鉴定、继续医学教育培训、医师定期考核、住院医师规范化培训公共必修课统考、乡村医生培训等各项职能任务,以及各种技能培训、技能竞赛等活动,深受广大医务工作者好评,多年来被中华医学会、广东省医学会、东莞市科协等单位评为先进集体。

版权所有Copyright © 2018 东莞医学会            技术支持:讯网科技 粤B2-20130472