疼痛医学专业委员会

首页 >> 分会介绍 >> 疼痛医学专业委员会
疼痛已被现代医学列为继呼吸、脉搏、血压、体温之后的第五大生命体征。有些慢性疼痛本身还是一种疾病(如三叉神经痛、带状疱疹后神经痛等)。长期的局部疼痛会形成复杂的局部疼痛综合症或中枢性疼痛,使普通的疼痛变得非常剧烈和难以治疗,导致机体各系统功能失调、免疫力降低而诱发各种并发症,甚至致残或危及病人的生命。长期疼痛不仅严重影响患者的躯体、心理和社交功能,而且还影响到其家庭乃至社会。是医疗服务的共同目标。疼痛科为各种急性和慢性顽固性疼痛患者提供治疗治疗,为患者创造无痛轻松生活。卫生部于2007年把“疼痛学”增设为一级学科,并要求二级以上医院开展“疼痛科”诊疗科目诊疗服务。
疼痛科核心技术有:椎间孔镜、脊髓电刺激、射频技术、神经阻滞、椎体成形术、银质针等技术。
诊疗范围:颈肩腰腿痛等慢性疼痛、癌性疼痛、神经病理性疼痛及急慢性软组织损伤等疾病。
东莞市疼痛学科起步较早,发展较快。为更好地营造学术氛围及加快学科建设。于2013年由东莞市第五人民医院、东莞市人民医院、东莞市第三人民医院、长安医院等几家医院牵头组建东莞市医学会疼痛专业委员会。宗旨是一直致力于推动东莞市疼痛学的发展与提升,提高疼痛从事人员的专业水平,让更多疼痛群众受益。
经过5年的发展,取得骄人的成绩。并于2017年6月举行学术年会并换届大会。会议选举产生了东莞市医学会疼痛医学专业委员会新一届委员,东莞市第五人民医院疼痛科康健当选新一届东莞市医学会疼痛学专业委员会主任委员,李知平等五位同志任副主任委员,廖穗波等七位同志任常务委员,陈镜塘等21位同志任委员。经过换届,委员基本都是从事疼痛专业多年的技术骨干,而且不乏高学历人员,大大改善了委员会的人员结构及素质。
疼痛专业委员会紧紧围绕学科建设及学术交流的主题。开展形式多样的学术会议、培训及学术沙龙。疼痛科迅速发展及壮大。市内包括市人民医院、第三人民医院、第五人民医院、长安医院、东城医院等二十多家医院成立疼痛科,并有东莞市第五人民医院等十余家医院成立疼痛病房。其中东莞市第五人民医院成绩斐然,住院病房62张,年门诊量1.5万人次,住院病人1400多人次,并拥有椎间孔镜技术、脊髓电刺激、椎体成型术、射频消融等高端设备及技术。位居省内前列,在国内有一定影响力。于2013年被授予“中华医学会麻醉分会疼痛诊疗培训中心”,年接收全国各地的进修生及参观人员一百多人。
康健主委多次到全国各地进行手术演示、疼痛相关知识教育培训等,在全国疼痛届颇有影响力。由康健主任、樊碧发教授主编,在人卫出版社出版的《脊柱内镜技术精要》,获得了全国疼痛相关专业人员的热烈欢迎。

疼痛医学专业委员会骨干

Core personnel更多...

学术交流

academic exchange更多...

专科进展

Specialist progress更多...

版权所有Copyright © 2018 东莞医学会            技术支持:讯网科技 粤B2-20130472