烧伤整形外科分会

首页 >> 分会介绍 >> 烧伤整形外科分会
改革开放之前,东莞烟花爆竹工业是东莞的支柱产业,而且是小作坊式生产,爆炸事故时有发生,东莞的烧伤专业的发展由此起步。九十年代后,东莞外来加工制造业的发展迅猛,外来人口增多,成批烧伤事故也常有发生,东莞市烧伤防治水平得到大幅度提高。但是近年来,随着工业转型升级,以及对消防安全责任制的落实,烧伤事故在逐年减少,烧伤病人逐年下降,烧伤专业出现萎缩趋势,但烧伤专业作为公共安全突发事件的重点科室必须坚持长期发展。现在家庭生活烫伤和慢性创面的病人是烧伤整形科收治的重点。
目前,东莞市有10多家医院配置有烧伤整形科或者专业病房,从业的医护人员200多人,东莞市各医院年收治烧伤及慢性创面病人5000余人次,门诊病人40000余人次。其中东莞市人民医院、东莞东华医院、东莞康华医院、厚街医院、东莞市第五人民医院、大朗医院等等具备收治大面积烧伤的能力。
东莞市医学会于2008年成立烧伤整形外科分会,来自市内20多家医院的30多名专家组成专委会,东莞东华医院的苏顺清主任担任主任委员,2015年换届,苏顺清主任连任主委,陈晓武、周岳平、彭文要等当选为副主任委员。分会成立以来,参与指导市内多起烧伤事故的会诊及治疗工作,大大提高了治疗效果。加强与省烧伤分会的交流,邀请省烧伤专家来东莞传经送宝,就大面积烧伤治疗、慢性创面的处理、疤痕防治等等专题举办省级继教项目5次,市级继教项目10多次,培训基层医护人员2000余人次。获得东莞市科技进步一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项。发表论文100余篇,参与编写论著10部。2013年东莞市人民医院、东莞东华医院二家医院烧伤科被评为广东省临床重点学科。
 

烧伤整形外科分会骨干

Core personnel更多...

学术交流

academic exchange更多...

专科进展

Specialist progress更多...

版权所有Copyright © 2018 东莞医学会            技术支持:讯网科技 粤B2-20130472