医务管理分会

首页 >> 分会介绍 >> 医务管理分会
为做好我市医疗服务质量评价工作,东莞市医院协会于2014年8月25日成立了医疗管理分会,分会下设医务管理专业委员会、医疗质量控制管理专业委员会和护理质量管理专业委员会,经过4年的发展,于2018年11月6日将医务管理专业委员会升格为医务管理分会。
医务管理分会在东莞市卫生健康局、东莞市医院管理中心、东莞市医院协会的正确领导下,在市卫生计生局医政科、市医管中心医务质控科和东莞市医院协会医疗管理分会指导下,重点关注各医院的医疗质量、医疗安全和医疗服务,重点强调质量、安全、服务、管理、效率的持续性改进,其主要工作职责及任务有:
1.做好参政议政角色。根据医政科、医务质控科和医院协会的要求和指令性任务,积极参与调研,认真收集全市医务意见,为上级部门政策的制定提供依据和方案。
2.积极发挥医务管理专业委员会的作用。利用医务管理专题会议、医务沙龙会议、电话和医政微信群等进行日常交流,重点解决医务管理专业委员会及各级医院在医务管理方面的工作难点和存在问题,明确管理目标,制定改进措施,相互帮助,共同促进,提高全市医务整体管理水平,为打造东莞卫生强市夯实基础。
3.在医院协会领导下全力做好医疗服务质量评价工作。制定医务组检查方案、个案追踪检查、医院管理工具的考核,负责检查专家培训、检查计划、检查总结等,通过检查督导医疗管理制度进一步完善、落实、整改的PDCA模式来提升医疗质量、医疗安全和服务水平。
4.以“优化服务、确保质量、提高效率”为主题开展三甲医院的复评工作活动。
5.具体负责市内二甲医院申评中有关医务组的评审和专家培训工作。达到以评促建、以评促改的目的,促进我市医院医务管理走向科学化、规范化、标准化、精细化、信息化,提高医务管理水平。
6.承接上级管理部门、医院协会、市医学会其它各项调研、迎检和督导检查工作,并做好总结、整改,达到持续性改进的目的。
7.定期召开医疗质量、医疗安全、医疗服务、医学现代管理工具等培训。
8.积极响应市委、市政府、市卫生计划生育局建设东莞卫生强市的要求,积极做好东莞市卫生计生局有关东莞市临床重点专科、医学研究所等的建设和申报工作,做好东莞市名医、专业骨干人才审核工作。
9.组织专家指导市胸痛中心申建,监管市胸痛质量控制中心、市病理质控中心、市医学检验质控中心、市脑卒中医疗质量控制中心、市血液透析质量控制中心等质控工作。
10.全力辅助各委员医院做好东莞市医管理中心有关国家、省、市重点临床专科建设的申报工作,对院长专项资金合理使用作出监管和指导。
11.参与全市急危重、突发事件、公共卫生事件、群伤的紧急医学救援工作。组织医疗应急技能竞赛活动和重大事件的医疗卫生保障工作。
积极参与市医学会各专业分会或专业委员长的协同管理。医务管理专业委员会各委员作为各医院临床门诊医技的主管部门医务科负责人,要求在各自医院积极监督的医学会各专业委员完成医学会工作情况,监督其履职情况,要求他们要担负我市专业技术水平发展的责任,积极进行学术探讨交流,达到共同提高的目的。

医务管理分会骨干

Core personnel更多...

学术交流

academic exchange更多...

专科进展

Specialist progress更多...

版权所有Copyright © 2018 东莞医学会            技术支持:讯网科技 粤B2-20130472