东莞市医学会胸心外科学分会自主呼吸胸外科手术麻醉培训班成功举办

浏览次数:40次 发布日期:2020/10/29 15:27:51

       2020年10月24日,东莞市医学会胸心外科学分会自主呼吸胸外科手术麻醉培训班在东莞市人民医院成功举办。会议吸引了全市胸心外科及相关专业的医护人员近200人到场参会。

 
 

       本次会议分为手术直播演示和大会专题报告两个部分。本次培训班邀请到广州医科大学附属第一医院医疗麻醉团队进行现场麻醉手术演示,由广医一院刘辉教授麻醉、陈汉章教授主刀进行非气管插管自主呼吸麻醉下电视胸腔镜左下肺背段切除手术演示,以实际操作向参会人员充分展示了自主呼吸麻醉胸外科手术的优势和安全性。同时由东莞市人民医院杜巍主任、东莞市松山湖中心医院卢军主任现场讲解主持,参会学员实时与手术演示专家现场连线互动,对自主呼吸麻醉胸外科手术的要点难点有了新的理解,对专家教授的手术技巧叹为观止。

麻醉手术演示直播

       手术演示结束后,通过专家授课进一步进行理论层面的培训交流。作为目前国内开展Tubeless自主呼吸麻醉前驱的医疗单位,广州医科大学附属一院的邱源教授、刘辉教授传授分享了广医一院开展Tubeless自主呼吸麻醉的成功经验,尤其目前自主呼吸麻醉胸外科手术开展达到的高度和难度,让参会人员大大拓宽了视野。随后,由东莞市人民医院周建平副院长、麻醉科谢海辉主任结合我市的实际情况分享了Tubeless自主呼吸麻醉胸外科手术开展的经验和提出自身的观点。麻醉科一直是胸心外科不可或缺的亲密战友,本次会议难得实现了胸心外科与麻醉科两大专业医生共聚一堂,就自主呼吸麻醉胸外科手术的病例选择、操作技巧、预案处理等方面进行了深入交流和激烈探讨,加深大家对于自主呼吸麻醉的认识,树立开展自主呼吸麻醉新技术的信心。

邱源教授授课

刘辉教授授课

周建平主任委员授课

       由于新冠肺炎疫情的影响,本次会议是胸心外科分会今年首次线下学术活动。会场学术气氛浓厚,参会学员表现出极大的学习热情,通过学习培训,推动了自主呼吸麻醉新技术在我市的推广发展,更好地造福我市广大群众,大会取得完满成功!

 

联系我们

版权所有Copyright © 2018 东莞医学会            技术支持:讯网科技 粤B2-20130472