超声造影引导下精准介入超声高峰论坛2020年东莞市医学会超声医学分会学术年会暨介入超声的临床应用与新进展学习班会议总结

浏览次数:350次 发布日期:2020/11/5 9:25:36

       11月1日,由东莞市科学技术协会、东莞市医学会超声医学分会和东莞市人民医院联合举办的超声造影引导下精准介入超声高峰论坛、2020年东莞市超声医学分会学术年会暨介入超声的临床应用与新进展学习班在东莞市人民医院肿瘤中心二楼学术报告厅成功举办。11月2日安排实操观摩。本次会议吸引了来自东莞本地及各地超声及临床工作者、研究人员200余人现场参加。

会议合影

       东莞市科学技术协会秘书长吴石宝、东莞市医学会会长金行中、东莞市人民医院院长蔡立民、东莞市医学会超声医学分会主任委员马利亚、东莞市人民医院超声科学科带头人谢玉环出席会议开幕式并进行开幕式致辞,指出为了进一步促进我市介入超声的规范化和普及,促进东莞市超声医学事业的发展,在今年新冠疫情下,启动此次超声学术会议具有重大意义,本次论坛同时也提供了良好的专业技术交流平台。

       本次会议邀请到国内著名的超声专家亲临我市授课,在超声介入、造影、远程医疗和超声机器人等新技术方面作学术讲座,让我们开阔视野,拓展思路。

       上午来自中国人民解放军总医院第一医学中心超声诊断科主任罗渝昆教授,就基超声造影在肝脏非典型病变及肝脏穿刺活检中的作用,提出了确实可行的设想和宝贵的建议,为我市基层医院超声医生如何利于超声造影技术在开展肝脏介入超声诊疗作出很好的示范。

罗渝昆教授授课

       由中国医师协会超声医师分会副主任委员、中山大学附属第一医院超声科主任谢晓燕教授分享了她的团队在肝脏肿瘤的微波消融的丰富经验,为基层医院开展介入诊疗及肝肿瘤消融等相关技术时,提供了非常良好的示范作用,并具有重要的借鉴意义。

谢晓燕教授授课

       中国医师协会浅表器官超声专业委员会主任委员、中山大学孙逸仙纪念医院超声科主任罗葆明教授分享了他的团队在甲状腺细针穿刺指征、技巧以及消融的注意事项,为我市超声医师在开展甲状腺细针穿刺和消融技术过程中遇到的种种困难和疑惑进行解答,让人茅塞顿开。

罗葆明教授授课

       北京大学深圳医院超声影像科副主任孙德胜博士,从临床需求出发浅谈医疗器械的创新,让远程医疗和超声机器人等新技术第一次走进我市超声医生的视线,开阔了我们的视野,在本次创新论坛中,起到了画龙点睛的作用。

孙德胜博士授课

       下午举行的青年医师论坛,由本市11家医院各派出一名青年医生进行精彩的病例讲授,展示我市年青超声医师的风采,促进各医院超声科之间的学术交流,为培养我市新生力量,打造超声强市,贡献我们的知识和智慧。

青年医师病例讲授

       会议的最后,超声医学分会主任委员谢玉环主任对本次大会的成功召开作最后的总结,感谢本次会议来临东莞授课的国内顶尖超声专家,为我们奉献一场意犹未尽的学术盛宴,丰富我们的专业知识,为提高东莞市各级医院的超声诊断水平起到积极推动作用。

       在充分理论知识宣讲的基础上,会议后第二天上午,安排了现场实际操作演示观摩,通过市人民医院超声科介入团队的精心策划及流畅的手术操作演示,让参会人员得到更真实的体验,加深了对介入超声的了解。以理论与实践相结合的方式,获得了良好的学习效果,把我市介入超声水平推向崭新的高度。

联系我们

版权所有Copyright © 2018 东莞医学会            技术支持:讯网科技 粤B2-20130472