东莞市医学会精神病学专业委员会2020年学术年会暨第二届临床精神康复实践与管理论坛成功举办

浏览次数:146次 发布日期:2020/11/13 11:25:05

       11月8日,东莞市医学会精神病学专业委员会2020年度学术年会暨第二届临床精神康复实践与管理论坛在东莞市第七人民医院成功举办。

      东莞市医学会会长金行中,广东省医师协会精神科医师分会名誉主委、深圳市康宁医院院长刘铁榜,东莞市第七人民医院院长袁丁,汕头大学精神卫生中心主任黄庆军,北京大学第六医院主任医生姚贵忠,汕头大学精神卫生中心副院长郑少雄,广东省人民医院精神科主任郑先振,深圳市康宁医院康复科主任曾玲芸,汕头大学精神卫生中心康复科主任张印南,佛山三院副院长谢国军,东莞市第七人民医院副院长黎柱培,广州惠爱(广州脑科)医院康复主任王玲芝,东莞市精神卫生中心康复宿舍负责人袁智云等众多专家、资深医师参与了会议。

      论坛环节,5位与会专家分享了精神康复相关的最新理论发展动态,共同探讨精神康复技术临床应用的难点、焦点与规范。

      刘铁榜:《脑神经调控领域新进展》

      “脑神经调控是挑战上帝的技术!”刘铁榜教授从临床经验出发,分享了环境管理、安抚、医疗保护性约束、隔离,这四种非药物治疗的干预方法及心得。

刘铁榜教授授课

      姚贵忠:《精神康复——帮助患者活得更有尊严》

      “精神康复理念重于技术。”姚贵忠教授通过照片讲故事,分析了患者精神康复的层次,强调让已康复患者加入医护团队,重视他们的经验和感受,以此来优化日常的诊疗工作。“康复的最高境界是助人中自助”,希望从业人员都问问自己,“如果我的亲人得病,我愿意让他住在自己的医院吗?”持之以恒、始终如一地做好精神康复工作!

姚贵忠教授授课

      袁丁:《精神运动康复》

      袁丁教授分享了精神运动康复的起源和背景。据介绍,精神运动康复技术的理念是共情、适应、关系、非语言交流,精神运动康复适用于全年龄段的康复。

袁丁院长授课

      曾玲芸:《经颅磁刺激治疗的临床定位定量测评方法》

      据曾玲芸主任介绍,经颅磁刺激无衰减,治疗较深入,且不适感较轻,在神经康复中的应用,越来越广泛,也越来越深入。

曾玲芸主任授课

      袁智云:《多专业团队模式康复运作》

      袁智云主任表示,精神健康诊疗,除了康复医护人员,也需要物理、作业、言语、文娱治疗师,以及中医、临床药师、临床营养师、心理医师等专业团队的精诚协作。

袁智云主任授课

      黄庆军教授总结表示,各位专家的分享让自己和与会嘉宾受益良多,必将进一步推动精神科临床康复技术规范,提高精神科康复从业人员的业务素质和服务水平!

黄庆军教授总结

      本次论坛通过东莞市精神卫生中心微信公众号和网易新闻进行直播,总计有33万人观看。

联系我们

版权所有Copyright © 2018 东莞医学会            技术支持:讯网科技 粤B2-20130472