东莞市医学会年会:凝聚力量,推动“健康东莞”建设!

浏览次数:165次 发布日期:2021/5/26 14:49:40

5月20日,东莞市医学会会员代表大会暨2020年工作年会召开。会上透露,因成绩突出,市医学会被市科协评选为2020年度先进科技社团。

 

 

市卫生健康局局长叶向阳,市医学会会长金行中,市科学技术协会副主席许为豪,市社会组织事务中心副主任刘涛,市公立医院运营管理中心、市卫生计生能力建设和继续教育中心、市医疗事故技术鉴定工作中心和市卫生健康局相关科室负责人,市医院协会、市护理学会、市医师协会、市中医学会、市预防医学会、市医疗器械协会嘉宾出席会议。

 

 

市医学会第十届理事会全体理事,市医学会各分会/专业委员会主委、秘书,市医学会2020年度先进个人代表,市医学会2020年度优秀学术论文获奖代表参会。

 

总结回顾

过去一年,市医学会在市卫生健康局、市社会组织事务中心和市科协的亲切关怀和正确领导下,提高政治站位,强化责任担当,不断加强组织建设,在学术交流、继续医学教育、医学科普与帮扶、职业病诊断鉴定、医疗事故技术鉴定、医学专业技术培训、助力疫情防控等方面做了大量工作,圆满完成了年度各项工作和卫生行政部门委托的各项任务。

 

 
组织扩容,队伍壮大
 

 

市医学会副会长兼秘书长何仲佳在市医学会2020年度工作报告中指出,市医学会严格按照学会章程和专科分会管理规定,先后对胃肠外科学分会、高压氧医学分会、泌尿外科学分会、肿瘤学分会、内分泌学分会、健康管理及健康体检医学分会共6个专科分会进行换届选举,选举产生了新一届委员会。宽进严管,推动各分会工作健康发展。积极跟踪学科发展前沿,鼓励交叉学科、边缘学科、新生学科等学术组织的培育与发展,成立了微生物与免疫学专业委员会、内镜外科专业委员会、创面修复专业委员会、计划生育专业委员会4个专业委员会,专科分会/专业委员会增加到59个。另成立了专业学组2个,为选拔相关专科人才,培养组建人才梯队和带头人发挥了积极作用。

 

 

全年共吸收新会员624名,会员数量达到7800多人,扩展到全市各医疗卫生单位,使学会更能充分地发挥纽带和桥梁作用,成为东莞市医疗卫生行业影响最广泛的学术团体之一,为繁荣东莞市医疗行业学术交流、普及推广医学科学技术提供了强有力的支撑。

 

 
学术成果累累
 

 

在举办各级各类学术活动的同时,进一步创造良好的学术氛围,调动广大医务工作者开展学术研究、撰写和发表学术论文的积极性,提高其学术和科研水平,促进学科人才发展,学会制定了《东莞市医学会优秀学术论文评选方案(试行)》,组织开展了2020年度优秀学术论文评选活动。并严格按方案要求,通过推荐、初评、审查、总评、公示等环节,以确保评选工作科学、规范、公平、公正,最终评选出优秀学术论文一等奖3篇、二等奖6篇、三等奖10篇及入选奖14篇。

 

 

 

 

 
积极培养推荐人才
 

 

市医学会积极推荐人才,促进东莞医疗技术水平提高。向省医学会精神医学分会、医学人工智能学分会、麻醉学分会、行为医学分会、超声医学分会、显微外科学分会、互联网医疗分会、神经肿瘤学分会、手外科学分会等多个分会推荐了97名委员,14名青年委员,目前,东莞市在省医学会专科分会任职的委员共有356人(其中副主任委员8人,常务委员68人),青年委员91人,扩大了东莞市专家在省内的影响力,推动了东莞市医疗科技创新、人才培养和专科建设的发展,有力促进了东莞市医疗技术水平的提高。

 

 

2020年市医学会向省医学会推荐的“广东医学科技奖”7项,其中“关爱儿童,防范意外伤害”系列活动,荣获“广东医学科技奖科学普及奖”,激励了全市更多医务科技工作者积极投身到医疗事业科技创新、发展中去。

 

展望未来

金行中对市医学会各分会、各位会员过去一年的努力充分肯定、衷心感谢。他表示,今年,市医学会将进一步创造良好的学术氛围,坚持高质量办会,充分利用学会平台,组织会员学习新知识新业务,积极跟踪学科发展前沿。鼓励交叉学科、边缘学科、新生学科和学术组织的培育与发展,并制定良好的管理机制,做到宽进严管,加强专科分会/专业委员会的日常管理和年终考核。新的一年,学会管理将实行末位淘汰制,防止“僵尸”样专科分会/专业委员会出现,促进学会健康发展,全面提升学会服务能力。

 

 

新的一年,在防控疫情常态化形势下,针对学科发展和实际需求,市医学会将积极开展形式多样、内容丰富的学术交流,鼓励线上线下结合等创新模式开展学术活动。全年计划举办市级学术活动180场次、省级学术活动8-10次、全国性学术活动1-2次。各专科分会/专业委员会举办学术活动全年不少于2次。

 

为繁荣学术交流,促进学术发展,今年,市医学会将继续开展优秀论文评选工作,调动广大医学科技工作者开展医学研究、撰写和发表医学学术论文的积极性,提高专业学术水平。在市卫生健康局等相关上级部门和市科协大力支持和指导下,今年还将制定《东莞市医学科技奖管理办法》,探索开展东莞市医学科技奖的评选工作。

 

2021年,市医学会计划扩大新会员500-600名,积极举荐人才,加大培养力度。协助做好“东莞名医”、东莞医学领军人才、“医学学科带头人”、“杰出青年医学人才”、“医学学科骨干”等培养工作。根据市医学专业建设发展和实际需要,积极组建细胞形态学诊断专业委员会、显微外科学专业委员会、儿童保健专业委员会、循证医学专业委员会等专科专业委员会,为东莞学科人才建设与发展搭建平台。

 

 

加强组织管理,做好换届工作。按计划做好全科医学专业委员会、儿科学分会、精神病学专业委员会、结直肠肛门专业委员会、肝胆胰外科分会换届工作,为各专科分会/专业委员会健康发展奠定良好基础,为更多服务医疗卫生事业的医学专业人员提供交流平台。

 

加强科普工作。围绕“健康东莞”建设、“健康中国2030”规划目标,市医学会将充分发挥学会作为卫生科普工作主力军的作用,积极组织医疗卫生专家参与“科技进步月”、“卫生健康主题日”等活动,全年计划为群众提供健康咨询、健康检查、常见病和多发病义诊服务以及健康宣教等科普活动60次,鼓励各分会利用网站、微信公众号、微博等新媒体进行信息交流和科普宣教,向广大人民群众传播最前沿的医学技术、理念及健康知识,提高人民群众的卫生健康意识。

 

会上还宣读了市医学会2020年度先进集体及先进个人表彰决定,市医学会2020年度优秀学术论文表彰决定,叶向阳、金行中等领导为获奖集体及先进个人、优秀学术论文获奖者颁奖。

 

 

 

 

新闻中心

联系我们

版权所有Copyright © 2018 东莞医学会            技术支持:讯网科技 粤B2-20130472