2021年东莞市危重症孕产妇早期识别预警培训班(第一期)成功举办

浏览次数:89次 发布日期:2021/5/19 16:30:50

       随着我国二胎政策开放以来,高龄孕产妇的占比持续攀升。高龄孕产妇妊娠并发症和合并症也大幅度增加。因此对孕产妇尤其高龄孕产妇的病情做出精准的评估,对危重症孕产妇的早期识别和有效治疗,降低孕产妇的临床病死率,一直是临床医务工作者关注的焦点。

       5月13日,2021年东莞市危重症孕产妇早期识别预警培训班(第一期)在东莞三局医院顺利举办。通过人才培养,学术交流、工作指导、会诊等方式,建立双向转诊机制,全面提高整个东莞地区的危重症孕产妇救治水平。

       出席此次交流会的有医学会妇幼保健学专业委员会主任委员郭发良主任、东莞市妇幼保健院产科网络中心金细强主任、新生儿科网络中心李敏许主任、东莞市妇幼保健院ICU主任庄灿锋主任、医学会妇幼保健学专业委员会协会秘书张朝文医生、三局医院陈院长、三局医院张院长及妇产科其他相关专业人员。

       金细强主任讲授的是《东莞市危重症孕产妇急救网络介绍及上报流程》,通过授课使我们了解到产科网络中心的作用、管理及联络方式,如遇到急危重的孕产妇可以找网络中心,通过网络中心可联系到东莞市权威的产科专家会诊及指导救治工作,急救网络中心为确保及时、迅速、有序地抢救危重孕产妇,提高应急抢救能力,有效控制孕产妇死亡,保障母婴安全起到重要的作用。

       东莞市妇幼保健院ICU主任-庄灿锋主任说到近年来,随着社会的发展及人们生活习惯的改变,血栓性疾病逐渐成为威胁人们生命健康的重要危害,已引起人们的重视,成为当代医学研究的重点和热点。对于产科而言,妊娠所特有的生理性改变增加了孕妇发生血栓性疾病的风险,其发生率是非妊娠妇女的4-5倍。研究发现,妊娠期血栓性疾病已经成为孕产妇死亡的重要因素之一,临床医生应提高警惕,高度重视产科血栓性疾病的孕期预防、保健和及时处理,进而保证妊娠的顺利进行。

       案例分享:一例完全性前置胎盘产妇大出血救治过程,大家畅所欲言,各抒已见,通过激烈的讨论提高了对产科急危救治的认识,实实在在为临床解决疑难问题我的方法和途径。

       郭发良主任对会议进行总结:对病例中存在的问题一一进行分析,现场人员经过“答疑、解惑”后解决心中疑问,解决了多学科抢救中常出现的“该叫谁、谁主导”等问题,给出了明确的答复,为以后多学科抢救提供了科学、可行、建设性的参考意见,全场一片掌声雷动,经久不息。通过此次培训,参会人员在危重症孕产妇早期识别及处理能力方面有了很大的提升。

联系我们

版权所有Copyright © 2018 东莞医学会            技术支持:讯网科技 粤B2-20130472