东莞市医学会细胞形态学诊断专业委员会成立!

浏览次数:63次 发布日期:2021/7/19 11:29:05

7月15日,东莞市医学会细胞形态学诊断专业委员会正式成立,这是东莞市医学会下设的第62个专业委员会。东莞市医学会会长金行中,市人民医院院长袁耀钦,市医学会副会长、市滨海湾中心医院院长李杰等领导、嘉宾出席成立大会。

 

 

细胞形态学是最经典、最有效、最经济的疾病诊断和鉴别诊断的手段,也是技术含金量最高的实验方法,被称为“检验医学”的灵魂,有着150多年的光辉发展历程。时至今日,细胞形态学在临床各学科,尤其是针对各型急慢性白血病的诊断和治疗中,仍然发挥着不可替代的重要作用。

 

为积极搭建交流平台,加强东莞市细胞形态学实验室诊断及临床应用水平,推动东莞市医学检验、病理学诊断及临床医学工作者学术交流与联系,经东莞市医学会研究决定成立东莞市医学会细胞形态学诊断专业委员会。

 

 

金行中对东莞市医学会细胞形态学诊断专业委员会的成立表示祝贺。他希望这是一个创新的专业委员会,是一个团结的专业委员会,是一个规范的专业委员会,各位委员相互促进,多开展新技术、新业务,共同提升水平。

 

袁耀钦表示,东莞市人民医院作为全市公立医院的龙头,正加快推进检验科ISO15189认证和生物实验室建设工作,为新冠肺炎疫情常态化防控和增强传染病救治能力提供保障。搭建全市一体化的检验管理系统平台,推动全市检验质量同质化。加强东莞市临床病理诊断中心建设,通过标准化的病理技术输出、同质化的病理诊断、一体化的质量管理和教学,提高全市病理诊断水平。他希望通过临床、检验有机结合,多学科联合作战,更好地为健康东莞服务。

 

 

成立大会上选举产生了东莞市医学会细胞形态学诊断专业委员会第一届委员会,来自东莞40家医院的45名优秀医务人员当选。东莞市人民医院检验科学科带头人张拔山当选为主任委员。

 

张拔山表示,在不久前开展的全市全员核酸检测中,各医院检验人员不顾疲劳、连续作战,为东莞打赢疫情处置大战做出了重要贡献。东莞市医学会细胞形态学诊断专业委员会成立后,将致力于提供更为广阔的学术交流平台,促进细胞形态学诊断专业的发展。

 

同时,会议邀请了南方医科大学南方医院检验科副主任孙德华教授分享了《血细胞分析复检临床应用》的精彩讲座,进一步提升了东莞市医学检验、病理学诊断及临床医学工作者对细胞形态学的识别能力。

 

 

新闻中心

联系我们

版权所有Copyright © 2018 东莞医学会            技术支持:讯网科技 粤B2-20130472