东莞市医学会经自然腔道腔镜委员会成立大会

浏览次数:672次 发布日期:2018/9/19 10:58:20

暨莞粤大湾区经自然腔道技术论坛

活动纪要

 

一、会议时间:2018 年 09 月 10日(星期一)14:30-18:30

二、会议地点:东莞尼罗河国际大酒店会议厅1、 2 号厅

三、参会人数:1号会议厅签到41人,2号会议厅签到199人

四、会议过程:

1、“东莞市医学会经自然腔道腔镜专业委员会”成立了!

 

为了紧跟国内、外经自然腔道腔镜技术发展水平,提高本地区腔镜技术水平,经东莞市卫生和计划生育局同意,由东莞市医学会组建“东莞市医学会经自然腔道腔镜专业委员会”。于2018年9月10日召开成立大会。标志着我市对于经自然腔道手术的重视,并进行规范管理。

 

2、陈健华主任获得第一届东莞市医学会经自然腔道腔镜专业委员会主任委员并发表讲话。

 

微创是外科学的一贯宗旨,也是外科界所追求的较高境界。秉承于此,外科手术经历了从传统的开腹手术到被誉为“第二次革命”的腹腔镜手术的过渡,目前正在经历从多孔腹腔镜手术向单孔腹腔镜手术的演变。同时,从2005年美国自然腔道内镜手术评估与研究协会(NOSCAR)成立以来,经自然腔道内镜手术逐渐成为国内外微创医学研究的热点之一。

东莞市医学会经自然腔道腔镜专业委员会正式成立,对妇科各界同仁来说是鞭策也是鼓舞,我们将在东莞市医学会的领导下,继承和发扬老一辈专家学者的学术精神和科研成果,不断聚焦国内外微创外科最新技术发展前沿,广泛汇集各医院的优秀专家和先进成果,鼓励百花齐放、百家争鸣,培养、提携青年医学科技工作者,注重会员建设和学术建设,谋求人民群众的健康幸福,推动东莞市经自然腔道腔镜技术(NOTES)发展。让我们大家携手同行,为推动微创外科技术进步,为促进东莞市微创医学的不断发展进步,共同奋斗。

 

3、邀请多位国内外自然腔道腔镜手术知名专家、教授莅临,并授课。

 

Updates on Transvaginal Natural orifice Transluminal Endoscopic Surgery (vNOTES):the time has come   关小明教授(美国Baylor医学院)

 

经后穹窿入路V-NOTES手术技巧    刘娟教授(广州医科大学附属第三医院)

 

宫腔粘连的治疗新进展 徐晓武主任(南方医科大学第五附属医院)

 

单孔腹腔镜技术(LESS)及经自然通道技术(NOTES)在泌尿外科中的应用进展 罗道升主任(东莞市人民医院)

 

经胃NOTES在腹膜疾病诊断中的应用   江堤主任(东莞市东华医院)

 

腔镜技术基础功的重要性——GESEA腹腔镜缝合技能大赛获奖有感 李翠芬主任(东莞市第三人民医院)

 

 

子宫内膜癌的治疗进展 吴书仪主任(东莞市人民医院)

 

五、会务服务与问题

会务服务总体良好,东莞市人民医院从院内抽调近40人的服务及工作团队,从舞台场控、现场互动组织与调动、茶歇及就餐安排、现场礼仪服务、勤务服务及车辆后勤保障等各方面安排专人专项负责。

六、会议经验与教训

通过检索资料发现,此类形式的会议在东莞及国内均不多见,主要经验有:

1、本次会议的主题设定非常好,切中了妇科医生及从事腔镜手术的各科医师的实际需求;

2、核心专家答疑及专家的选择非常关键,比如关小明教授及刘娟教授实操经验丰富,讲课风趣幽默,能够极大调动现场氛围,引发互动;

3、现场主持、互动组织周密确保效果,本次会议总体主持由东莞市妇幼保健院隗洪进主任、东莞康华医院任红英主任、东莞市第五人民医院黎明主任、东莞维多利亚妇儿医院周玉玲院长担任,场下互动工作人员安排、问题收集并课后短时间提问;

4、摒弃常规的会议形式,专家讲授的时间安排得很短,更多是基于核心热点问题、实际操作技巧展开讨论分享,现场效果很好。

 

 

                                                               东莞市人民医院

                                                                2018年9月17日

新闻中心

联系我们

版权所有Copyright © 2018 东莞医学会            技术支持:讯网科技 粤B2-20130472