“打造一支带不走的医疗队”东莞市医学会组织专家队赴昭通进行医疗帮扶

浏览次数:694次 发布日期:2019/10/11 15:02:34

 

       市医学会积极响应市卫生健康局医疗结对扶贫的号召,国庆前昔,组织8名医疗专家组成医疗专家队,远赴云南昭通市彝良县人民医院进行医疗帮扶,切实为提升当地医疗救助水平献力献策。

       9月24日一大早,医疗专家队飞赴云南昭通市,他们计划在昭通市彝良县人民医院进行为期5天的医疗帮扶。这8名医疗专家,7人是主任医师、1人是副主任医师,实力非常强大。此前一天,9月23日傍晚,市医学会会长金行中、常务副会长李伟明为专家们送行。金行中会长感谢专家们能参与此次活动:“你有需要,我有能力,专家们不辞劳苦去帮扶,非常了不起”,这既是医学会的工作所需,也是为全市扶贫事业做贡献。

       市医学会希望专家们带着重托、不辱使命,能出色的完成医疗帮扶工作,争取在有限的时间内,多和当地的医生建立联系,为彝良县人民医院打造一支带不走的医疗队”,切实为改善当地的医疗救助水平出力。

      

        谈到这次医疗帮扶的起源,金行中会长表示,这源于今年年初,市医学会前往昭通彝良县卫生健康局赠送了一批电脑,在当时的交流中得知,当地重症医学科、消化内镜科、妇产科、耳鼻喉科等专科建设比较薄弱。回来后,市医学会一直在考虑能为彝良县人民医院做点什么,如何才能让彝良人民感受到东莞浓浓的情谊。最终决定组织市医学会重症医学分会、耳鼻咽喉学分会、消化内镜专业委员会、经自然腔道腔镜专业委员会有关专家赴昭通进行医疗技术帮扶。
       市医学会副会长兼秘书长何仲佳同志是此次的领队,他介绍,专家们到了彝良县人民医院,除义诊外,还进行了学科建设、教学查房、专家坐诊、专业授课、手术演示等,“义诊只能救助当场诊治的患者,而医疗技术帮带则是‘授人以渔’,能造福更多的百姓。”何仲佳说。

      

        陈健华和李栩萍两位专家,一位是市医学会经自然腔道腔镜专业委员会主委,一位是委员,她们联手在彝良县人民医院进行了阴式全子宫加双侧输卵管切除术、宫腔镜检查术加宫颈息肉切除术、经脐单孔腹腔镜下右侧附件切除术、经脐单孔腹腔镜下右侧卵巢囊肿剔除术。 这些手术此前在彝良县人民医院难以开展,“他们有的是有一些设备,但技术力量没法实现;有的则是设备和技术都没有。我们去了,现场演示,他们在旁边看着,跟着学,收获很大。”几场手术下来,陈健华和李栩萍成了“陈老师”和“李老师”。 

  
         市医学会重症医学分会委员李盘石主任为全院进行教学授课。 市医学会耳鼻咽喉分会郑涛主任及章毅主任在短短的几天时间里,进行了规范的教学查房,指导科室的创建发展,疑难病例的会诊,开展了鼻内镜下泪囊炎的鼻内微创开窗手术,鼻内镜下鼻出血的激光电约治疗等。

 

        刘宇虎主任和张勇主任则主要进行了消化内镜、胃镜、肠镜的诊治指导、无痛胃镜和无痛肠镜的操作演示,手把手教学。通过消化专科门诊坐诊,临床教学查房,疑难病例讨论,以及理论授课,两人受到热烈欢迎。

       自2017年以来,东莞、昭通两地卫生健康系统积极对接,形成了帮扶机制。尤其是今年,两地以对口帮扶为契机,采取医疗机构“一对一”帮扶模式,拓宽健康扶贫帮扶渠道。昭通派出数十名医务人员到东莞的医院学习,培训领域涉及十多个专业。东莞则多次组织专家到昭通进行带教。留不住医疗人才,是昭通医疗健康系统目前面临的最大难题。为此,市医学会发挥自身作用和优势,积极组织医疗专家参与医疗结对帮扶工作,真帮实帮,帮到实处难处,着力打造一支“带不走的医疗队”,真正提升当地群众的获得感和幸福感。

        市医学会赴昭通医疗专家队成员
        领队:何仲佳,主任医师,市医学会副会长兼秘书长,市人民医院副院长。

        李盘石,主任医师,市医学会重症医学分会委员,市人民医院普济ICU科主任,从事重症救治临床工作,开展体外膜肺(ECMO)等救治技术。

       刘宇虎,主任医师,市医学会消化内镜专业委员会主任委员,市人民医院消化内科主任,从事消化科临床工作和胃镜、肠镜的诊治工作以及消化科的学科建设与管理工作。

       张勇,主任医师,市医学会消化内镜专业委员会常务委员,市妇幼保健院消化内科、儿科主任,主要从事儿童消化营养专业,开展儿童胃镜、结肠镜检查以及异物取出、息肉切除等治疗。

       郑涛,主任医师,市医学会耳鼻咽喉分会副主任委员,东华医院耳鼻咽喉科科主任,可做4级手术,鼻科:Draf 3鼻窦开放术,耳科:完壁式乳突切开+人工听骨植入+听力重建术;咽喉:鼾症外科治疗(上气道重建术)头颈外科;喉癌、下咽癌切除+颈淋巴清扫术。

       章毅,主任医师,市医学会耳鼻咽喉分会副主任委员,市东部中心医院耳鼻咽喉科医生。开展鼻内镜手术(可做鼻中隔,鼻息肉,乳头状瘤,各组鼻窦病变的手术),泪囊炎鼻内镜手术,甲状腺手术,咽喉部的扁桃体,腺样体手术,声带息肉手术,喉癌,中耳炎等手术。

       陈健华,主任医师,市医学会经自然腔道腔镜专业委员会主任委员,市人民医院普济院区妇科主任。长期从事妇产科临床工作,善长宫腔镜、腹腔镜的诊疗技术,科室的管理工作多年,尤其擅长单孔腹腔镜技术。

       李栩萍,副主任医师,市医学会经自然腔道腔镜专业委员会委员,市人民医院妇产科医生。从事妇产科临床工作16年,擅长妇科肿瘤的手术治疗,尤其腔镜手术治疗。

 

新闻中心

联系我们

版权所有Copyright © 2018 东莞医学会            技术支持:讯网科技 粤B2-20130472