东莞市医院协会成功举办2019年市属公立医院医疗质量管理工具推广应用活动

浏览次数:848次 发布日期:2019/10/17 10:24:00

       为推动我市市属公立医院医疗质量管理和医疗服务工作,提高市属公立医院医疗质量管理水平,保障医疗安全,受原东莞市医管中心委托,东莞市医院协会成功举办第二届市属公立医院医疗质量管理工具推广应用活动。


     

       活动开幕式由市医院协会秘书长江东新主持。东莞市卫生健康局医政医管科科长罗东、原东莞市医管中心主任陈国明、东莞市医院协会会长李伟明等领导出席了开幕式并致辞

       

       本次展示活动共有市属各公立医院筛选择优上报的20个项目,内容包括医疗、护理、医技等专业,参照品管圈竞赛形式进行。邀请了南方医科大学南方医院医疗质量管理科主任、广东省医院协会医院品管圈管理专业委员会副主任委员的胡平玲;南方医科大学珠江医院质量管理科管理硕研、广东省医院协会医院品管圈管理专业委员会常务委员的姚瑶;东莞市茶山医院副院长师清莲;东莞市厚街医院质管科主任曾永宜;东莞东华医院院感部主任黄国宾担任本次展示活动的专家评委。各项目主讲人员热情洋溢,通过电脑演示PPT、情景表演等形式深入浅出将本项目开展医疗质量管理工具的情况和成果进行汇报,表现了自我,展现了风采。

       全部展示项目汇报完毕后,南方医科大学南方医院医疗质量管理科主任、广东省医院协会医院品管圈管理专业委员会副主任委员胡平玲教授对全部展示项目进行了详细的点评。

       经过激烈的角逐以及评委认真严谨的打分评议后,比赛最终产生了1个一等奖,为东莞市东部中心医院《超人护航圈—降低早、中期妊娠胎儿畸形漏诊率》;3个二等奖,分别为东莞市滨海湾中心医院《手拉手圈—提高医疗废物处置的规范率》、东莞市人民医院《心愿圈—降低闭合式包装缺陷管理发生率》、东莞市妇幼保健院《心新圈—提高遗传代谢病串联质谱筛查阳性预测值》;6个三等奖,分别为东莞市东部中心医院《同心圈—降低急诊科医务人员锐器伤发生率》、东莞市滨海湾中心医院《守护圈—提高静脉用药调配中心平均配液速度》、东莞市人民医院《柳叶圈—缩短手术接台时间》、东莞市松山湖中心医院《360守护圈—提高ICU护士执行UEX集束化策略合格率》、东莞市妇幼保健院《希望圈—提高足月顺产新生儿出生后即刻母婴皮肤接触率》、东莞市东南部中心医院《生命圈—提高急诊科医护人员仪器操作合格率》。

 

一等奖

 

二等奖

 

三等奖

       通过举办医疗质量管理工具推广应用活动,不断提升了医疗质量管理工具的认识和应用,促进了医院在医疗工作中树立医疗质量持续改进的理念,主动建立质量管理和控制的长效机制,实现医疗质量管理工作的可持续发展,进一步了提高医院的医疗质量管理水平。

新闻中心

联系我们

版权所有Copyright © 2018 东莞医学会            技术支持:讯网科技 粤B2-20130472