在线留言
网站调查
周一至周五08:30-17:30
 

病理学分会


东莞市医学会病理学分会成立于2011年3月31日,分会前身是1996年5月7日成立的东莞市医学会病理学组,病理学分会秉承“精准病理诊断”的工作宗旨,自成立以来逐步形成了一系列学术活动一是每季度举办一次疑难病理读片讨论会二是定期举办专题病理学讲座并承办省级和国家级继续教育项目三是每年举办一次的病理学术年会等。

病理学分会建设目标:建设东莞市病理的“四大中心及一基地”

² 东莞市临床病理诊断中心

² 东莞市远程病理会诊中心

² 东莞市分子病理诊断中心

² 东莞市病理学教学培训基地

² 东莞市临床病理质量控制中心

通过病理学分会的努力,于2017年3月成立了“东莞市临床病理质量控制中心”,目前,正在积极推进“东莞市临床病理诊断中心”的建设并取得了实质性的进展。

病理学科“四大中心及一基地”建设介绍:

一、东莞市临床病理诊断中心

具有学科高聚集优势。包括人才、技术、设备的高聚集

² 检查项目齐全

² 设备一流:高端设备

² 配送队伍和网络远程服务

² 东莞龙头

² 省内一流

² 国内知名

二、远程病理会诊中心

依托东莞市人民医院病理科现有场地、设施及专业人员。建立市级远程病理会诊中心,网络辐射各镇区医院,上接省级国家级会诊平台。依托东莞市三甲医院病理科(省市临床重点专科),建设覆盖全市的病理远程诊断与质控平台。通过远程病理舆论平台可实现以下功能:

1)组建东莞病理专家团队,服务社区,促进整个东莞地区病理科的崛起;

2)远程会诊,足不出户可以实现远程专家会诊,着实解决了老百姓“看病难、看病贵”的问题;

3)远程疑难病理咨询讨论,随时随地解决基层医院病理诊断疑难问题;

4)术中快速病理诊断:通过远程会诊网络可进行术中冷冻切片会诊,极大的降低了患者二次手术的风险,为广大患者带来了福音;

5)远程教学和培训,有助于提高基层医院病理技术和病理诊断水平;

6)远程病理质量控制,保障病理行业质量。

远程病理会诊中心特点:

(1)具有学科高聚集优势。包括人才、技术、设备的高聚集,从而使病理诊断中心具有比一般病理科较强的专业实力,在一定地区病理学科中具有重要的主导和先导作用。  

(2)具有较强的社会服务功能。各种病理学检查项目齐全、技术过硬 ,更重要的任务在于高端检测项目集中进行,如免疫组化、基因分子检测等需要昂贵的仪器设备投入,小医院无法自行开展 。

(3)配送服务队伍:主要承担市场运作、标本输送服务等。

三、东莞市分子病理诊断中心

我市绝大多数医院的病理科与国内的基层医院病理科一样,只局限于传统的形态学诊断,分子病理诊断几乎没开展,如何利用大医院的资源更好地为临床和患者服务将是当务之急。

    高端分子实验室:FISH、PCR、全基因组芯片系统、二代测序仪、核酸质谙仪、液体活检设备应有尽有。(预计再投入1200多万元)。

² 高水平的分子病理诊断:项目齐全;

² 院内最完备的分子学实验室;

² 一站提供临床、科研服务;

² 东莞市内第一、省内地级市一流;

² 服务东莞地区。

四、临床病理质量控制中心(已挂牌成立)

病理质量控制和质量保证是病理科由传统的经验管理模式向科学管理模式转变,确保优质服务、优质医疗、高效低耗的关键环节,也是病理科日常工作的重要内容。为健全我市临床病理质量管理体系,促进临床病理质量规范化、标准化管理,建立和完善我市临床病理安全质量控制长效机制非常有必要临床病理质量控制中心。

五、病理学教学培训基地

既可通过远程病理会诊平台进行网络教学,也可举办各种学习班或继续教育项目,为本市病理工作者提供学习教育平台。

² 人才队伍建设

² 亚专科建设

学科建设计划

(一)项目构建方案

一期建设架构:“东莞市临床病理诊断中心”挂牌并正式成立,同时架设远程病理会诊和病理质控平台,联接市内9~10家大型医院或中心区医院,构建东莞市远程病理会诊中心基础架构,组建东莞病理专家团队,成立东莞市远程病理会诊中心、市临床病理诊断中心、市分子病理诊断中心、。同时开展相关业务及技术培训、技术指导、建立东莞的病理质控系统。

二期建设架构:在中心一期建设运行基础上,接入主要镇区医院,形成辐射东莞主要镇区的远程病理网络,并开展相关病理协同业务。

三期建设架构:在二期形成的主要网络平台基础上辐射全市,构建服务东莞市的病理诊疗服务网络,面向所有基层医疗机构,实现区域优质病理资源基层。

依托:东莞市区域病理诊断中心设立在东莞市人民医院病理科。

1、区域信息网络平台建设

(1)构建远程病理会诊中心及质控平台,上接省级国家级会诊平台,联接市内9~10家大型医院或中心区医院,同时开展相关业务(包括远程病理会诊)及技术培训、技术指导。

(2)以病理诊断中心实验室为中心,覆盖各级医疗机构的病理科,在不同的实验室内建立自己的PIS系统,实现病理业务全流程管理,同时这些分布的PIS系统通过区域专网连接,形成辖区内分布式病理实验室网络群。

(3)建设区域信息共享交换平台,实现对实验室病理报告的集中管理,为病理报告的共享与交换提供了方便快捷的技术手段。通过区域病理共享平台建设,同时可以实现与区域健康档案平台等系统、区域医疗远程会诊等平台的对接,实现辖区内病理报告的互认与交换。

(4)组建东莞市远程病理会诊中心基础架构,组建东莞病理专家团队。

(5)构建东莞市远程病理咨询讨论手机微信服务平台:远程疑难病理咨询讨论,随时随地解决基层医院病理诊断疑难问题。

2、区域化医学物流体系建设

(1)服务范围:覆盖东莞市区域所有医疗机构,为病患提供便捷安全的病理诊断服务。

(2)服务频率:保证一日收取一次标本,并保证急诊标本1小时内送达。

(3)质量保证:标本交接及运送全过程满足生物安全及ISO15189的要求。

(4)标本运输车:排量1.6升以上,并配备生物安全急救箱,可以应对相关突发事件的现场处理及急救。

(5)标本转运箱:符合生物安全要求,12小时运送温度控制在4-8摄氏度。

(6)无线射频流程管理系统:利用无线射频识别技术(RFID技术)对物流人员进行实时有效监控,对于每个标本的运送时间可以精确到分钟,对运输温度的监控可以做到实时。该项技术除了可以自身管理,委托客户还可以通过服务终端对标本运送全过程进行监控。

3、学科建设和人才培养

(1)学科建设:按“三甲标准”要求,建设国内高端的地区性临床病理诊断中心。

(2)人才引进及培养标准及人员缺口评测:

1)以三甲医院规范要求:每100张病床配置1-2名病理医师;病理医师、技师比值为1:1。

2)按东莞市人民医院2500张病床预计,最低配置病理医师应为25名,目前缺口医师12名。

3)以充分满足东莞市人民医院院内手术量要求+院外集约标本量,评测目前仍需要增加5-6名病理技师。

(3)实施计划:

1)招募病理医师(2-3年完成人数到位)

2)病理医师,特别是具有一定学历及从业经验的病理医师目前为较稀缺的资源。可考虑从其他地区引进。

3)病理医师培养(长期性工作)。

东莞病理学科的未来

用2-3年的时间实现远程病理会诊中心及质控平台辐射全市,构建服务东莞市的病理诊疗服务网络,面向所有基层医疗机构,实现全市优质病理资源共享。

完成东莞市病理的“四大中心及一基地”建设:

² 东莞市临床病理诊断中心

² 东莞市远程病理会诊中心

² 东莞市分子病理诊断中心

² 东莞市病理学教学培训基地

² 东莞市临床病理质量控制中心


Document